Рейки.Эзотерика.Квантовые Энергии.
 
ФорумЧаВоРегистрацияВход
Danas Reiki

Поделиться | 
 

 Деление узлов на группы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ilaja
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 6387
Дата регистрации : 2012-02-12

СообщениеТема: Деление узлов на группы   Вт 7 Апр 2015 - 19:47

Деление узлов на группы



Условно магические узлы можно разделить на 2 группы: сохраняющие (обереги) и улучшающие жизнь (амулеты и талисманы).

Обереги: узлы-защитники. Хранители жизни

Обереги узлы-соляры

Раньше мир был значительно проще, чем теперь. Это был понятный мир оберегов, заклинаний и колдовства.

Духи добра Берегини; и духи зла Упыри и Навьи были реальны, между злом и добром существовали четкие границы — то, что приводит к .болезни и смерти соплеменника, есть зло. А на «чужих» можно было перекладывать все, от бородавок до пьянства. Если хозяйка больна, то корова недоена, если хозяин повредил руку, то дрова на зиму не припасены. В таком случае семья могла и не выжить. Ни о том, что болезнь может быть кармической отработкой, ни о том, что добро и зло есть лишь категории философские, никто не помышлял.

Сейчас же, если человек сломал конечность, говорят, что все к лучшему, потому что он сидит дома и ему кирпич на голову не свалится. С другой стороны, это конечно плохо, потому что он не может деньги зарабатывать. Нынешний мир — мир разночтений...

Общались с духами при помощи заклятий. Заклятие, которое можно было произнести (пропеть), называлось заговором, иногда заклинанием. Пассы руками, курения благовоний — тоже заклятия. И конечно, заклятиями являлись узоры.

Заклинание, заговор, молитвенное обращение к богам нужно было произносить многократно, так как «злые ветры» всегда могут перенести на человека новую напасть. Заклинательный же орнамент — это письмена, которые отгоняют зло постоянно и не требуют личного участия ежечасно. Таким орнаментом могла быть резьба по дереву и камню, украшающая дом или храм сверху донизу, и вышивка на одежде, полотенцах, и роспись утвари, и узлы, которые крепились на оружии или носились в качестве ладанок.

«Узлы-заклинания» неплохо сохранились на изображениях в скальных расщелинах альпийской местности: нескончаемые узлы в форме орнамента, которые должны были оберегать путников от злобных сил горных духов.

Одним из первых оберегов был соляр — круг, олицетворяющий Солнце. Круговая линия, начертанная ножом, зажженною лучиною или углем, защищала человека от разрушительного действия колдовства и покушений нечистой силы.

Уже потом стали делать венки, плести пояса, строить круглые хижины и крепостные башни, вводить соляры в орнаменты.

Узлы-соляры одновременно оберегали и от нечистой силы, и от врага. Они похожи на венок (венец) с лучиками-петельками.

Узел-оберег в основном вязался в 3 — 4 нити, глядя на него, практически нельзя догадаться, как он сделан.

Действовали обереги на небольшом расстоянии от человека. Нечисть могла залезть в любую щель, например в рукав, поэтому обереги носили везде — на теле, на одежде, ими украшали дома, лошадей, повозки, суда, оружие, доспехи, военную и морскую форму. Обереги — это и орнамент, и вышивка, и ювелирные украшения; обереги дарили, продавали, менялись ими в знак дружбы.

В отдельную группу можно выделить узлы, которые применяли и до сих пор используют в качестве военных оберегов.
М. Локшина



_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://ilaja.forum2x2.ru
 
Деление узлов на группы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
DANAS REIKI :: 	ЭЗОТЕРИКА :: МАГИЯ УЗЛОВ-
Перейти: